View Full Version : Греется комп!
То ли я такой "счастливый", но теперь очередная проблема с компом.
На улице потеплело, и комп стал тупо выключаться, через пару секунд самостоятельно пытаться стартовать и неудачно. Звуков никаких, экран черный, сигнала на моник не идет.
Риватюнером писал логи. Никаки признаков перегрева ЦПУ (30 градусов) и ГПУ (60-64 градуса) нет.
Что еще может греться и чем это измерить? Может кто сталкивался с таким?
ну как первое просто открой комп и запусти в таком режиме, и посмотри все ли куллеры пашут, например у некоторых видюх с пластиковым корпусом при нагреве может проседать движок кулера, из-за чего он лопастями цепляет края и останавливается, с процом та же ситуация если это кор2дуо то он у меня без куллера запускался и работал нормально)), так же проверь Блок питания на предмет перегрева....
гг пока я печатал Фарел уже отписался ;)
А как проверить блок питания на предмет перегрева?
У меня Залмановский на 600 Вт. Для моей системы с Е6750 и 8800ГТ без каких-либо разгонов должно быть с запасом. Или я путаю мощность и перегрев? Т.е. перегрев может быть и при запасе по мощности?
да
Цитата:
"Довольно часто мощные блоки питания (БП) при длительной работе или при работе с токами нагрузки, близкими к максимальным, перегреваются. Это может привести к отказу элементов схемы стабилизатора, перенапряжению и выходу из строя питаемых от этих БП достаточно дорогостоящих устройств. Этот недостаток имеют многие БП, изготовленные как радиолюбителями, так и заводского производства, как отечественные, так и импортные. Причин перегрева может быть множество: недостаточная площадь радиаторов охлаждения, повышенное напряжение в сети, высокая температура в месте установки, экономия на емкости сглаживающих конденсаторов, запыленность радиаторов, плохие условия для конвекции и т.п. В основе этих причин лежат неправильный расчет БП, недостаточный учет реальных условий эксплуатации при расчете теплового режима или сознательное ухудшение параметров БП относительно заявленных с целью уменьшения себестоимости и габаритов.
Ниже перечислены проблемы, возникающие при неисправности блока питания:
Любые ошибки и зависания при включении компьютера.
Спонтанная перезагрузка или периодические зависания во время обычной работы.
Хаотичные ошибки четности или другие ошибки памяти.
Одновременная остановка жесткого диска и вентилятора (нет напряжения +12 В).
Перегрев компьютера из-за выхода из строя вентилятора.
Перезапуск компьютера из-за малейшего снижения напряжения в сети.
Удары электрическим током во время прикосновения к корпусу компьютера или к разъемам.
Небольшие статические разряды, нарушающие работу системы. "
разбери БП и посмотри вообще не потек ли он внутри, иногда так же бывает бесконтрольная остановка куллеров на БП в следствии чего они моментально перегреваются, тоже проконтролируй...
а про запас хз, хз))) может у тебя 6+ HDD, 2-3 DVD привода, и всяких устройств куча))) тыж не написал))
Спс, буду дальше тестировать.
Дополнительно только 2 ХДД и 1 ДВД, все :)
Heretiqu3
4.07.2008, 21:29
Для 8800ГТ надо 28+ А выходного тока
Насколько йа знаю, у залманов нету таких мощностей. Но если работало и раньше - хрен знает.
там просто доп питание и все) у меняж с Фаваритом работает 8800GTS640) тож 610В, тем более ес ли работало о чем речь ;)
Если проц и видео ТОЧНО не греются - то 90% что у тебя мать под интел и тогда 99% что на южном мосте у тебя можно жарить яишницу. Поставь на южный мост вместо радиатора - кулер (только не говори что у тебя M2N мать :) )
да
Цитата:
Довольно часто мощные блоки питания (БП) при длительной работе или при работе с токами нагрузки, близкими к максимальным, перегреваются. Это может привести к отказу элементов схемы стабилизатора, перенапряжению и выходу из строя питаемых от этих БП достаточно дорогостоящих устройств.
вы мну пугаете. тоесть мой 1к ватник как "мощные блоки питания" теперь просто обязан сдохнуть? правда чтобы с него макс нагнать надо 8 гтх плюс реактивный двигатель подключить :)
У меня при повышении температуры, высыпают артефакты на видюхе, как приходит ЖАРА, рескрываю корпус, ставлю туда внешний вентилятор, чтобы на блок питанию дул и все :)
Если не грузит POST, то возможно проблемы в памяти.
вы мну пугаете. тоесть мой 1к ватник как "мощные блоки питания" теперь просто обязан сдохнуть? правда чтобы с него макс нагнать надо 8 гтх плюс реактивный двигатель подключить :)
А чтоже ты хотел Вален, ведь когданить и он накроется=)))
берем второй комп и играем в обмен не глядя. БП в первую очередь. Жаль конечно киловаттник, но и они убиваются.
*тьфу, флудер Вален сбил с панталыку.
Если проц и видео ТОЧНО не греются - то 90% что у тебя мать под интел и тогда 99% что на южном мосте у тебя можно жарить яишницу. Поставь на южный мост вместо радиатора - кулер (только не говори что у тебя M2N мать :) )
Мать Asus P5K-E/WiFi
По показаниям Speedfan:
System - 40°C
CPU - 37°C
HDD1, HDD2 - 39-40°C
Core0, Core1 - 45-47°C
По показаниям Rivatuner:
GPU - 65°C
Core0, Core1 - 30°C
Частоты на CPU и GPU не падают, значит троттлинга нет и не греется.
По северному мосту. Под Висту 64-бит нет программы, которая бы примерно измеряла его температуру (что-то с подписанными драйверами). Сам радиатор горячий, но руку держать можно. На оверклокерах пишут, что аварийное отключение происходит при ~100°C.
Ну и собственно вариантов то не много осталось: либо БП, либо мост на матери, либо память.
Разгона никакого нет, с напряжением не игрался, поэтому память наверное исключу.
Посоветуйте по кулерам. Есть что-то мощное, типа пылесоса? :) Обычные корпусные макс. 120мм. У меня таких 2 на выдув и 1 на вдув. Ставить еще один на боковину как-то не очень продуктивно.
Да, БП у меня Залман ZM-600 HP, рассчитан под SLI решение, т.е. для моей конфигурации более чем. Поэтому либо брак, либо не он.
Нагрузил стабилити тестом из Евереста, через несколько минут палец на радиаторе держать трудно, ОЧЕНЬ горячий. Если учесть, что в 1см от него стоят планки памяти, то не есть гуд.
знаешь я те какой умный весчь посоветую. после разогрева оторви мосфет от северного моста. соскобли ту резинку, которую по недоразумению обозвали термопастой и мазни там нормальной кпт или титановской к примеру. температура на мосту реально на пяток градусов ниже будет. ибо сейчас ты пальцем проверяешь типа нормально а под резинкой кристалл дымится мб )
второй весчь - попробовать сбоку вентилятор поставить и посмотреть каков результат. определиться надо перегрев или питание шалит. хотя если питание из за перегрева, то приходим опять к пробной замене бп.
через несколько минут палец на радиаторе держать трудно, ОЧЕНЬ горячий
Вот вот. Прикрути туда кулер. На некоторых линейках матерей крайне слабые радиаторы на мостах
советы из разряда "выйди в полночь с бубном на крышу", дохлый номер удаленно диагностировать. но вообще, похоже на материнку
у меня недавно сгорел Antec 850w.
пришлось заменять.